分類導航  
尼泊爾NEPAL  (8)
喜瑪拉雅山區健行TREKKING  (4)
西藏TIBET  (8)
印度INDIA  (2)
斯里蘭卡SRI LANKA  (3)
海外登山健行  (5)
海外專業攝影  (1)
京那巴魯山、神山登山
詳細介紹


Mt. KINABALU 京那巴魯山、神山登山路程介紹
http://www.suterasanctuarylodges.com

京那巴魯國家公園佔地約754平方公里,比新加坡面積還要大,1964年被列為國家公園保護管理,2000年12月被聯合國評定為馬來西亞第一個世界自然遺產。這裡是婆羅州動植物的天堂,有約1200種蘭花品種,9種豬籠草,
100種補乳類動物,326種鳥類,更有世界上最大的花萊佛士花(Rafflisia),呈暗紅色,盛開時直徑可達一公尺。另有紅毛猩猩、長鼻猴等可愛的動物。

1:首先抵神山公園遊客中心,準備上山,神山公園的道路規劃與標示都很清楚,並有良好的高山嚮導制度,提供許多便利登山遊客的服務,按管理局規定,每8人以內要有一個高山嚮導隨行,注意所有登山客的安全,一位高山嚮導僱請費用約RM80,還有原住民挑夫幫遊客背行李:單趟1公斤馬幣RM6.6 (最少以10公斤計價來回趟x2)。

2:管理局的專車將帶我們到登山口,約4.5公里的路程,登山口Timpohon Gate到神山頂峰步道共8.5公里,路程不長,但海拔由1866公尺攀升到4095.2公尺,辛苦的是上下落差高度達二千二百多公尺。由登山口至Laban Rata山屋有6公里,沿路上共有7個涼亭可供休息。涼亭旁有廁所,垃圾桶及蓄水桶等設施。

3:登山旅客身上都有一張識別証跟團體號碼,經過檢驗站時需被檢查並登記,開始的步道比較潮濕,但坡度較緩走來並不艱苦,此段路大都是土路大部分登山路段都用原木架在步道之上,且在陡昇坡較多的路段,扶手設施會被架設在步道的一旁或兩側,藉以減輕體力的支出,約半公里左右到Carson's瀑布,此段登山步道路很寬且無危險地帶,需要的只是體力跟毅力,沿路可看到卡達山族的挑夫,背著40-50公斤的補給品,從登山客身旁走往山屋,約在海拔2084公尺的第二個歇息處,這裡有許多豬籠草,專吃小蟲的豬籠草,最大的瓶身比拳頭還要大。

4:3~5公里路段,幾乎是大石頭堆成,坡度也較陡,路雖寬但踏著石頭並不好走,隨著高度的上升,到達6KM處的山屋,5~ 6 公里的路段大部是花崗岩石組成的路段,上升的速度較慢。

5:Laban Rata 豪華山屋:經過約6小時踏上Laban Rata山屋,山屋位海拔3272.7公尺,裡面設備完善,約有100多個床位,分設上下舖,備有毛毯枕頭等,還有暖氣設備,浴室有熱水沖浴,環保處理化糞式廁所,並有交誼廳,憑識別證可享用由山莊所提供免費飲料與食物,自助式晚餐於傍晚5:30開始用餐至7:30為止;8:30熄燈睡覺休息。

6:半夜01:30 起床,盥洗後,自助式早餐於2:00~2:30用餐,2:30出發,穿禦寒衣物,準備輕裝攻頂,路程約2.5KM,高度上升800公尺,全都是花崗岩地形,在低溫低氧的狀況,戴好頭燈摸黑攀著繩索朝峰頂前進,約2個小時到海拔3668公尺的Sayat-Sayat 小屋,是神山上最高的山屋,這裡有檢查哨再次確認名單,只要經過這點往山頂前進才能拿到證書,一路上都是空曠的花崗岩。

7:攻上主峰羅氏峰Low's Peak前,有塊寬廣的花崗岩地形,直落一千多公尺的羅式沖溝,非常壯觀;晨曦緩緩露出光霞,後一段也是最陡的路,眼前的羅氏主峰像筍尖一樣鑽出地面,南峰海拔3933公尺,非常美麗;最後登頂:東南亞最高峰–神山主峰羅氏峰海拔4095.2 公尺。

8:沿路下山。登頂證書上面有帶隊登山嚮導的簽名。神山路線幾乎沒有危險的地形,且指示相當明顯,比一般郊山難度稍高一些,難在上下高度落差太大。

登山相關事宜

1. 脫隊時或遇到任何困難,請在第一時間告知登山嚮導(英語)或陪同本團登山的華語全陪導遊。

2. 上下神山途中,要向Timpohon Gate、Laban Rata和Sayat-Sayat檢查站的國家公園人員出示您的登山識別證。

3. 熟記本團的登山嚮導名字及揹夫名字、容貌和他們所配帶的識別證。※ 另和挑夫講好背負價格時.要再次確認。

4. 峰頂的路徑都是以粗大的白色繩索作為指標,在起霧的時候,請緊扶著指示登山棧道的白色繩索跟進。
(由Panar Laban 物叢聚區一直到登頂以及回程時避免路徑濕滑摔跤)

5.由於登山時間會因旅客腳程不一而在用餐時間有差,旅客於登山時,應隨身準備口糧上山,以備暫補飢餓之需。


6.  嚴禁採集當地的植物及昆蟲,避免觸犯國家公園法律。

7.  登山用品請帶上山,旅遊用品可放置車上或山下房間

8.登山請保持愉快的心情,聽說可治高山症, 出門前,請訓練好體能,避免熬夜。

必備性登山裝備

小背包或中背包、登山鞋或健行鞋、伸縮登山杖、排汗內衣褲、禦寒衣物、遮陽帽、保暖帽、手套、乾糧、水壺、雨衣雨傘、手電筒(頭燈較佳)、備用電池、個人用藥、面霜、護唇膏、盥洗用具、拖鞋、備份衣物。

沙巴小檔案

1. 地理位置 : 位於世界上第三大島嶼婆羅洲的北方,面積74,500平方公里,是台灣的2.25倍。
2. 人口 : 超過150萬,超過30多個種族,華人是最多的非原住民。
3. 匯率 : 1美元約等於 3.5馬幣,1馬幣約10台幣 (僅供參考)
4. 電力 : 電壓 220 伏特
5. 時差 : 與台灣同一時區無時差。


好時光旅行社:侯克忠:2571-7883 / 0917-202-999

 

 


電話:+886-2-2567-5588   傳真:+886-2-2551-7108   地址:104 台北市南京東路1段92號5樓A室
Copyright © 2009 好時光旅行社股份有限公司  版權所有
www.himalaya-tour.com.tw   Email:
houjoyts@ms38.hinet.net