分類導航  
尼泊爾NEPAL  (8)
喜瑪拉雅山區健行TREKKING  (4)
西藏TIBET  (8)
印度INDIA  (2)
斯里蘭卡SRI LANKA  (3)
海外登山健行  (5)
海外專業攝影  (1)
蘭州甘南、拉卜愣寺、毛蘭姆、春節藏傳法會攝影團
詳細介紹

蘭州甘南、拉卜愣寺、毛蘭姆、春節藏傳法會攝影團

 出發日期:2010年2月24日(農曆正月十一)~ 3月02日,共七天。

【甘南】,是一个充满濃郁宗教氛圍的高原聖境,是一處魅力深邃的梵天净土。春節期间,各藏傳佛教寺廟主辦規模宏大的【毛蘭姆大法會】,各地的藏族虔诚信徒都会携兒帶女不遠千里来磕長頭、轉經輪、献哈達,祈願来年平安康泰。這里是攝影者的天堂,隆重的宗教民俗活动讓人大飽眼福,也讓不少攝影者荣獲各种獎牌;这里是心靈的故鄉,藏民们淳樸的笑容折射出太阳的光芒,孩子们最纯粹的笑臉上洋溢着渴望,渴望書本、文具、讀書……
    
親爱的朋友,这個新年,帶上家人,约三五好友,讓我们与心爱的相機一起上路:親身体驗郎木寺场面宏大的晒佛節,在梵天净土为亲友祈愿幸福,带上舊衣物、舊書本,在大飽眼福的同时,也為藏区的孩子献一份爱心……。

法会活动日程安排

毛蘭姆大法会:正月初二晚——正月十七日。也称正月大法会。源于宗喀巴大師于1409年在拉萨举办的祈愿法会,在甘南各大佛教寺院盛行已久,已成为甘南藏族人民的一个重大节日。
其中最热闹的要数正月十三至十六,这是喜爱摄影和民俗旅游的朋友们的好去处 ^_^

正月十三,為晒佛節,也称亮佛節,大会在午前进行。开始时,由僧眾在寺对面的山麓举行晒佛儀式,由“花身土地”为前导,边跳边舞,狮虎欢跃,僧众边走边诵经,僧众抬着巨幅的彩绣大佛像——释迦牟尼佛、弥勒佛和宗喀巴大師,每幅像宽十二丈,长三十丈,用有色绸缎剪堆制成。

正月十四,跳法舞。会于中午时刻在大经堂前广场进行,参加舞蹈的在三十人左右,主角为法王及其妃,还有戴面具的鹿和牦牛等。在樂隊伴奏下,先将放在场中心的人形符焚毁投進油锅中燒掉,表示把妖魔鬼邪镇住了,预祝一年吉祥如意。

正月十五日晚,举行“酥油花灯会”,其活动是供展僧人们制作的酥油花。当晚,在大经堂周围各固定的位置上支起木架,在木架上陈列各种制作精美的酥油花,花前供有许多酥油灯,在酥油灯的照耀下酥油花更加艳丽奪目,观看者人山人海接踵摩肩,不到深夜不止。

正月十六日,“转香巴”。意为转弥勒,这一天僧人们抬着弥勒佛從经堂开始,在乐队伴奏下,绕寺一周,表示释迦牟尼佛五千年教法当有五佛治世。因为弥勒佛在众佛中表示未来,故众多的信徒争相繞寺院转“经轮”祈愿未来幸福。

2010年春節到甘南旅游——毛蘭姆新春開運祈福

行程特色

甘肃省拉卜楞寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一,每年有七次规模宏大的宗教法会,其中以農曆正月毛兰姆法会和农历七月说法会最为著名。
农历正月毛兰姆法会意为“祈祷法会”,每年农历正月初四至十七日举行。主要活动有寺僧考试、辩经、诵经、展佛、法舞等;其中农历正月初八为牲畜放生;农历正月十三日展佛;农历正月十四日举行法舞会;农历正月十五日晚展出酥油花会;农历正月十六日转香巴,游客均可参与。
农历七月说法会在农历六月二十九日至七月十五日举办,正式会期是农历七月初八。届时,主要举行辩经、“樂拉劝”法会、展佛等活动,有大型话剧、法舞表演。农历七月大法会当月,正值甘南藏族人民举办浪山节活动,场面热闹壮观。
拉卜楞寺在晒佛节前一周就开始了庄严的诵经和诸多的宗教仪式, 每天来聽经的人也逐渐增多,到了晒佛节当天,早上10点隆重的晒佛仪式开始,百十名精壮的喇嘛肩扛近百米长龍一样的大佛画卷,在骑马衛隊的護送下,喊着号子威风凛凛地跑向大夏河对岸的小山坡上,将近千平方米的画卷铺在半山上展示。一路上,围观的群众潮水般地 涌向长龍,争搶着向大佛上抛哈达,更多的人扑向佛卷,将自己的头 或脸贴在佛卷上,祈望能得到佛的保佑。当覆盖在硕大的佛象上面的幔帐徐徐揭开时,晒佛典礼进入最高潮,人们将能代表心意的哈达及礼品纷纷抛向佛像,年老的藏族同胞转动着经轮高声诵着佛经。调皮的孩童在大人的帮助下爬上晒佛台的高台阶,企图触摸一下那神圣的佛像……大典持续约两个小时,沐浴了阳光的佛像被小心翼翼地再卷起,由百名喇嘛扛着,在众人的簇拥下,浩浩荡荡地返回寺院……。

行程安排

第1天(2月24日)(農曆十一) 台北 / 香港 /(西安或成都轉机)/ 蘭州 (4星錦江陽光)
 
第2天(2月25日)抵達城市:夏河    交通:旅游大巴    用餐:早中晚   住宿:夏河寶馬

上午蘭州市区活动,午餐后由兰州出发前往夏河,途中经过有小麦加之称的臨夏回族自治州,感受浓重的穆斯林风情,车览各式清真寺,大拱北。体味黄土高原的独特的地貌后进入青藏高原安多
藏区的宗教中心----夏河县。

第3天(2月26日)抵达城市:郎木寺    交通:旅游大巴    用餐:早中晚   住宿:郎木寺

早餐后前往寺院参加一年一度毛兰姆法会的晒佛节,毛兰姆为祈愿法会,是全年当中最盛大的一次法会,也是安多地区一年中最盛大的节日,届时我们不仅能欣赏到所展出的大型堆绣佛像,还可以欣赏来自全藏区各地以及蒙古的信教群众身着华丽的民族服饰。午餐后参观黄教格鲁派六大宗主寺之一的拉卜楞寺,之后驱车赶往有东方的小瑞士之称的郎木寺镇。
 
第4天(2月27日) 抵达城市:夏河    交通:旅游大巴   用餐:早中晚   住宿:合作/夏河
早餐后,前往甘肃的达仓郎木寺院观看毛兰姆法会的跳欠(法舞)活动,之后参观郎木寺天葬台,大经堂。午餐后前往四川的格尔底寺院寻找白龙江源头,虎穴洞,仙女洞。之后乘车返回夏河(合作),晚餐后在浪玛中观看藏族歌舞表演,品尝奶茶,青稞酒,感受藏族同胞的夜生活。
 
第5天(2月28日)抵达城市:同仁    交通:旅游大巴    用餐:早中晚   住宿:黃南熱貢

早餐后驱车前往青海同仁,参观热贡艺术——唐卡绘画艺术。同仁在藏语中被称为热贡,由于它是唐卡艺术的发源地因此以地名来命名唐卡艺术,主要参观隆务寺,下吾屯寺,以及独特的郭玛日佛,后返回夏河,沿途车览冬日的甘加草原以及雪山,晚餐后前往拉卜楞寺院欣赏各学院酥油花展览。
 
第6天(3月01日)抵达城市:蘭州   交通:旅游大巴 用餐:早中晚   住宿:(4星錦江陽光)

早餐后前往寺院参加毛兰姆法会的弥勒佛转寺院活动,这天清晨弥勒佛会被僧众的抬出殿堂,以转古拉的方式转寺院,供世人朝拜瞻仰,导游会带领游客在佛像途径的地方守候,当弥勒佛驾临之时带领客人冲上前去顶礼,祈祷。结束后可自愿跟随导游感受藏族的祈福活动洒龙达,中餐后返回兰州。

第7天(3月02日) 兰州 /(西安或成都中转)/ 香港 / 台北  结束



 

電話:+886-2-2567-5588   傳真:+886-2-2551-7108   地址:104 台北市南京東路1段92號5樓A室
Copyright © 2009 好時光旅行社股份有限公司  版權所有
www.himalaya-tour.com.tw   Email:
houjoyts@ms38.hinet.net